2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->专题栏目->办事指南
一、板块介绍 
    市场分为挂牌转让、托管发布、综合展示三个层次,同时结合企业不同的发展需求,建立市场自身升降与转板机制,以更好发挥区域性市场针对各类中小微企业的各项服务功能。 (一)挂牌转让平台 设精选板、成长板,针对上述不同板块的企业实行动态管理,设立升降机制。
     1、精选板面向符合国家产业政策的资产、收入达到规模且具有持续盈利能力的企业或具有成长性、核心技术的高科技企业(公司性质均为股份公司),设立目的是吸引更多的金融要素,更好的服务挂牌企业,并实现与深沪证券交易所、全国股转系统的转板对接。
     2、成长板(公司性质为股份、有限均可),无财务指标及成立时间限制,要求公司具有持续经营能力且符合国家产业政策。 
    (二)托管发布平台 分为托管发布及托管两个板块。 1、托管发布 无行业限制,无财务指标,要求公司为依法设立的公司且股权清晰;可进行信息发布。 2、托管 要求公司为依法设立的公司。 
    (三)信息展示平台 信息展示平台为市场网站信息服务平台,省内各类企业均可自主进入该平台进行企业形象展示及信息发布。
     二、挂牌条件 
    (一)精选板 1、符合国家产业政策以及环保、质量、安全等要求,申请人的注册资本已足额缴纳; 2、存续期满两年,最近两年净利润累计不少于500万元且持续盈利;或最近一期净利润不低于200万元;或者最近一年营业收入在3000万元以上;或者战略投资者对企业投资额不少于300万元;或拥有核心技术(其中1项以上发明专利且转化为产品成果)的企业、高新技术企业不受上述财务指标限制,且存续期满12个月即可; 
    3、齐鲁股交中心要求的其他条件。 
    (二)成长板 
    1、符合国家产业政策,依法设立的公司;
    2、申请人股权清晰,主要资产不存在重大权属纠纷或者重大不确定性; 
    3、公司合法规范经营,业务明确,具有持续经营能力;
    4、齐鲁股交中心要求的其他条件。
     三、申报材料及审核流程
    (一)精选板
     1、非券商类推荐机构 
    申报材料由中心备案的三方中介机构负责制作,材料基本等同过去材料模板,由区域总部负责预审,专家审核委员会审核指导,省金融办备案。
     2、券商 经券商内核且出具推荐意见的,中心审查同意挂牌申请,报省金融办备案;未经过内核程序的,程序同非券商类推荐机构。 
    (二)成长板 
    1、非转让挂牌 
    由市场备案的推荐机构,或具有推荐资质的会所、律所一家制作申报材料即可,材料制作简单,由区域总部负责审查,市场部组织专家提供指导咨询,省金融办备案。 
    2、转让挂牌 申报材料由会所、律所联合(至少一方具有推荐资质,为一级会员资格)或三方(中介机构系中心注册的推荐机构、会所、律所)负责制作,区域审查、专家提供培训指导、省金融办备案。
    (三)其他
     1、托管发布平台(发布) 由中心备案的一方中介机构制作材料或市场指导企业制作材料,企业信息自愿披露。
     2、托管发布平台(托管)及综合展示平台 无中介,企业自荐,备案制。
     四、收费 平台 类别 收费 挂牌交易 精选板 挂牌10-25万,年费1-3万 成长板 挂牌7-15万元,年费1-3万 托管发布 发布 1-3万,年费1万 托管 年费0.5-1万 综合展示 无
     五、相关服务
     (一)精选板 
    1、融资服务 
    (1)全方位的综合融资服务。根据企业发展特点与融资需求,做到为每家企业提供包括但不限于私募股权、私募债券、股权质押、银行贷款以及其他直接或间接融资在内的一种或多种、一次及多次的融资服务,在做好企业融资诉求及时掌握、融资服务及时跟上的基础上,实现融资服务100%全覆盖,在企业需要的前提下力争帮助企业实现100%融资。
     (2)多样化的融资对接平台服务。整合与各类金融机构的合作,通过分析企业的用款与成本承受等情况后为每家企业提供专业化、多样化、个性化的融资方案,在金融机构与企业之间搭建“一对一”“一对多”的投融资服务桥梁。每年组织不少于2次的现场大型项目路演活动,利用市场网站及投融资信息平台发布融资信息,同步向投资者俱乐部推荐企业融资项目、组织3次以上银企见面会等。 
    (3)担保方式创新服务。根据企业行业特点与技术优势,依托市场丰富的金融资源,推动、协调、帮助企业通过股权、知识产权、应收账款、货权质押等方式创新增信方式,解决企业融资难题。 
    (4)优先享有通过市场创新金融工具进行融资的服务。随着市场私募债券、固定收益类、资产证券化等产品的不断创新推出,企业可享受到融资形式、期限、担保方式更为灵活多样的服务,拓宽融资视野与渠道,从而满足企业不断发展的直接融资诉求。 
    (5)专业化的融资咨询服务。中心设有融资咨询委员会,委员全部为银行、券商、信托、担保等机构的行业专家,每年组织不少于2次的融资咨询委员会议,为企业提供极具价值的专业咨询。 
    (6)其他服务。帮助企业争取各类支持企业融资发展的优惠(补贴)政策,联系、协调、推动地方政府解决企业融资发展中遇到的难题。
     2、宣传服务 
    (1)独家享有个性化的宣传策划方案,拥有从形象、品牌到企业文化等全方位的VIP定制宣传服务。一案一策,有效呈现客户的核心竞争力。 
    (2)独家享有Qlotc自媒体和外媒体交互宣传载体使用权。Qlotc自媒体包括《齐鲁股权》全彩期刊、网站、微信、微博,合作外媒体包括山东卫视、各地市电视台互动栏目“齐鲁股权走山东”、大众日报及四大证券报,信息转载网站和各地市平面媒体及网络媒体。 
    (3)高端定制专访。内容包括以期刊为核心的软文宣传,图片宣传,亮相Qlotc专题片的视频宣传。同时,可根据需要提请Qlotc与高端电视合作伙伴共同定制企业宣传片,享有优先优惠权。     (4)个性化的企业文化宣传定制方案。包括文化方案的建议,提升、推广、宣传等。交互宣传载体可由客户优先选择使用。 
    (5)提供持续的宣传价值测评服务。跟进客户宣传难点,挖掘客户核心价值,并提供有效跟踪测评,引领客户占据宣传领域制高点。
     3、培训服务 
    (1)中心与各高等院校合作,定期为企业提供上市培育、公司治理结构、经营管理、金融、财税等方面的培训;组织培训学员沟通交流会。 
    (2)中心组织挂牌企业董事长与深圳之家董事长见面会,对口沟通经营、管理、重组、资源整合等问题,谋求企业长期的发展与合作,拓展企业未来成长空间。
    (3)建立专家组,对企业提出的问题进行对接,为企业提供个性化的服务。 
    (4)定期召开董秘培训会议,培训内容包括公司治理、董秘职责、信息披露要求等方面的内容,邀请国内知名专家授课。 
    (5)中心分区域、分行业组织董事长联谊会,加强与董事长的协调和沟通。
     4、网站信息化服务和数据分析服务 
    (1)为对企业网站建设、网站优化有需求的企业提供技术服务,以专业化的设计团队、独特的设计理念,为企业全力打造个性化的企业网站;利用专业网站优化团队,开展关键词排名服务,让网站搜索引擎排名优先,提高企业知名度。 
    (2)基于企业提供详实的年报、半年报等基础数据及发展需求,中心联合万得资讯、数库财务等知名数据服务商,利用先进的数据处理技术和数据分析理念,帮助企业深度挖掘数据价值,提供一对一的企业数据分析、投资价值分析、行业研究报告等服务,为企业提供决策依据。 
    (3)中心网站提供企业与专业服务商(会所、律所等中介机构)的对接服务,帮助企业解决发展过程中有关法律事务、会计、审计、税务等方面的问题,企业在线提交相关需求,中心从会员中选取适合的专业服务商或者服务商自荐等方式与企业对接,帮助企业解决实际困难。 
    (4)网站定期发布政策研究、行业分析报告及市场动态、投融资案例等资讯,为企业提供决策支持和咨询服务。
     5、其他服务
    (1)优先享受中心提供的融资、咨询、培训等各项服务。通过与企业面对面的交流,第一时间了解企业的需求,根据企业自身情况打造专享服务方案。 
    (2)“一对一”为企业发展提供服务。安排专员全方位分析企业年报、半年报数据,持续跟踪企业发展情况。 
    (3)聘请国内一流证券公司、会计师事务所、律师事务所相关专家组成上市培育委员会,持续跟踪对接企业转新三板、主板事宜。 
    (4)优先获取市场最新政策及资讯。中心第一时间为企业寄送公司管理手册、投融资案例、市场动态等资料。 
    (二)成长板 
    1、融资服务 
    (1)每年组织不少于1次的大型现场投融资对接会,及若干各类小型投融资对接活动。根据可行性、有效性、方便性的原则为企业推荐银行、担保、券商等各类机构,通过组织形式多样、规模各异的现场对接活动,通过现场交流了解,帮助企业聚集和储备自己的金融机构资源。 
    (2)重点提供以间接融资为主、直接融资为辅的融资对接服务,在企业需要的前提下,每年不少于1次。积极帮助企业通过批量或集合(资金池)等形式获取银行授信支持,帮助企业推荐融资租赁、信托、短期资金等各类发展资金,帮助企业联系适合企业的各类股权投资机构,指导企业通过集合增信方式实现债券融资等。 
    (3)提供全方位的融资信息服务。依托中心网站、信息发布专区、投资者俱乐部等平台为企业提供融资信息发布服务。 
    (4)为企业提供融资培训及咨询服务。每年组织企业参加不少于1次的融资培训活动。根据企业自身状况,为企业免费提供有针对性的融资方案,若企业要求则负责联系并推荐金融机构与企业对接。 
    (5)帮助企业协调政府争取有利于企业融资发展的优惠政策,通过推动多机构合作设立互助金或资金池等方式为企业融资增信。
     2、宣传服务 
    (1)自媒、外媒交互宣传载体的选择适用权。适合成长板客户的宣传载体,可由Qlotc专业提供。超越该板客户的宣传条件,而客户确实需要的,可向Qlotc提报需求,以商定个性化打造。       (2)个性化的企业文化宣传定制方案。可以适度享受到企业文化宣传定制方案,包括文化方案的建议,提升、推广、宣传等。 
    (3)宣传价值测评服务。跟进客户宣传难点,挖掘客户核心价值,并提供有效跟踪测评,引领客户逐步扩大品牌和文化传播渠道。 
    3、培训服务 
    (1)中心根据企业的需要对企业进行公司治理结构、经营管理、财税等方面的培训,组织培训学员沟通交流会。 
    (2)建立专家组,对企业提出的问题进行对接,为企业提供个性化的服务。 
    (3)定期召开董秘培训会议,培训内容包括公司治理、董秘职责、信息披露要求等方面的内容,邀请国内知名专家授课。 
    (4)可根据企业需要组织相关行业及上下游企业的董事长联谊会及相关交流。 
    4、网站信息化服务和数据分析服务 
    (1)为对企业网站建设、网站优化有需求的企业提供技术服务,以专业化的设计团队、独特的设计理念,为企业全力打造个性化的企业网站;利用专业网站优化团队,开展关键词排名服务,让网站的搜索引擎排名优先,提高企业知名度。 
    (2)中心网站提供企业与专业服务商(会所、律所等中介机构)的对接服务,帮助企业解决发展过程中有关法律事务、会计、审计、税务等方面的问题,企业在线提交相关需求,中心从会员中选取适合的专业服务商或者服务商自荐等方式与企业对接,帮助企业解决实际困难。 
    (3)网站定期发布政策研究、行业研究、分析报告及市场动态追踪、投融资案例等,为企业提供决策支持和咨询服务。
     5、其他服务 
    (1)每年召开1次董秘、财务人员和公司高管人员的培训会议,培训内容包括公司治理、董秘职责、税收、法律、财务等方面的内容。 
    (2)可根据企业需要组织相关行业及上下游企业的董事长联谊会及相关交流。 
    (3)每年定期走访企业1次,及时对接企业的需求,为企业提供各类平台对接,包括寻找投资者及银行等金融机构等服务。 
    (4)分析企业年报,相关情况及时与公司沟通。 
    (5)根据企业需求组织上市培训委员会专家为企业提供转新三板、主板等提供服务,可收取必要的费用。 
    (6)通过董秘群向公司定期发送市场各类资料。 
    (三)托管发布平台(发布)
     1、融资服务 
    (1)提供投融资信息服务。根据企业需求在中心网站、投融资电子平台、投资者俱乐部发布企业融资信息。 
    (2)提供融资咨询服务。企业可以通过电话、邮件以及来访等方式获取市场最新融资咨询、金融产品或服务,并由专业人员解答企业各类融资咨询。 
    (3)组织企业参加部分投融资对接活动。 
    (4)为企业推荐联系金融机构,提供融资对接指导服务。 
     2、宣传服务 
    (1)宣传展示方案。即刻享有Qlotc专业宣传团队量身定制的宣传展示方案。 
    (2)自媒体使用权。享有Qlotc自媒体平台之核心期刊《齐鲁股权》的优先编采权,并由专业宣传团队提供高端图文编采宣传服务。 
    (3)为中心客户提供平面和立体媒体交互使用的优享优惠权。Qlotc有效整合专业宣传媒介,提供路演宣传片和专题传播定制服务。 
    (4)为客户提供需要的其他宣传服务,由专业团队调研后协商启动。 
     3、网站信息化服务和数据分析服务 
    (1)为对企业网站建设、网站优化有需求的企业提供技术服务,以专业化的设计团队、独特的设计理念,为企业全力打造个性化的企业网站;利用专业网站优化团队,开展关键词排名服务,让网站的搜索引擎排名优先,提高企业知名度。 
    (2)中心网站提供企业与专业服务商(会所、律所等中介机构)的对接服务,帮助企业解决发展过程中有关法律事务、会计、审计、税务等方面的问题,企业在线提交相关需求,中心从会员中选取适合的专业服务商或者服务商自荐等方式与企业对接,帮助企业解决实际困难。 
    (3)网站定期发布政策研究、行业研究、分析报告及市场动态追踪、投融资案例等,为企业提供决策支持和咨询服务。
    六、信息披露 平台 类别 信息披露 挂牌交易 精选板 年报(经审计)、半年报;重大事项 成长板 分层信息披露 托管培育 发布 自主披露 托管 自主披露 综合展示 自主披露 注:挂牌平台均需要持续督导机构,精选板由推荐机构作为督导机构。成长板中三方机构制作材料的由推荐机构承担督导责任,非三方机构制作材料的由其具有推荐资质的一方作为督导机构。
     七、升降机制 
    (一)成长板升至精选板
     1、条件 
    结合企业年报、融资及公司发展情况进行综合考核,符合精选板条件的方可转板。 项目 分类 融资情况 发展情况 转板条件 A类 战略投资者股权融资100万或私募债、股权质押、其他间接融资500万 新申请发明专利1项,或认定为高新技术企业 
    2、程序 
    (一)根据精选板要求由中心备案的三方中介机构负责制作材料,区域总部负责预审,专家审核委员会负责审核。 
    (二)精选板降至成长板 连续两年收入、利润不符合精选板标准,结合企业A、B、C分类为C类的企业及未按中心要求进行信息披露的转至成长板。 
    (三)与原挂牌企业的对接
     1、股份公司 结合企业年报、融资及公司发展情况进行综合考核,符合精选板条件的简称前加标识,转为精选板;其他的为成长板企业。
     2、有限公司 中心收费10万元信息发布费的,经企业申请转为挂牌平台成长板;其他收费1-3万的在托管培育平台进行信息展示。
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技