2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->通知公告-

枣庄市金融办党组班子党的群众路线教育实践活动整改工作方案

浏览次数:1164   
    按照中央和省、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的统一部署,市金融办党组班子针对“四风”方面存在的突出问题,广泛征求意见,深入查摆剖析,形成了对照检查材料,明确了努力方向和整改措施。为进一步巩固前段专项治理工作成果,深入推进“四风”突出问题的全面解决,真正打好专项整治“攻坚战”,确保党组班子教育实践活动善始善终、善做善成,现制定如下工作方案:
    一、总体思路 
    (一)指导思想。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委各项重要决策部署,以为民务实清廉为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚持从严从实,从思想上、行动上、制度上进行综合性整改,着力解决“四风”方面存在的突出问题,不断提高党组班子思想政治能力、组织领导能力、创新发展能力,更好地团结带领全办党员干部改革创新、攻坚克难,加快推进金融改革发展。 
    (二)目标要求。整改落实要坚持立足当前、着眼长远,立行立改、标本兼治。针对“四风”方面存在的问题,既要立查立改、即知即改,该纠正的纠正、该禁止的禁止,又要从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫,从根本上抵制不正之风。要注重把解决思想问题与解决实际问题相结合、开展清理整顿与建章立制相结合、抓好当前工作与谋划长远发展相结合。通过整改落实,努力实现思想进一步提高、作风进一步转变、干群关系进一步密切的目标。 
    (三)整改方向。围绕深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”, 在工作中要严格对照党章和改进作风的有关要求,始终把群众的利益放在第一位,努力提高班子成员的政治理论素养和业务水平,实实在在为基层群众办实事、办好事。在真抓实干、开拓创新、务求实效上下功夫,不断推进工作迈上新台阶。
    二、整改内容及措施 
    (一)强化理想信念教育,不断提升思想政治素质
    1、继续深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。认真抓好《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习和培训。进一步改进党组理论学习中心组学习方式,完善党组中心组学习制度,实行每月一次集中学习和个人自主学习相结合,突出学习重点,合理制定学习计划,加强对学习效果的考核,班子成员积极参加集体学习交流研讨,并带头讲党课、作报告、作宣讲。每月组织1-2次政治理论集中学习,做到重大专题集中学,自主选题积极学,进一步提高政治理论水平。(牵头领导:张宜霖;责任科室:综合科;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效)
    2、严格遵守党的政治纪律。加强理论武装,坚定理想信念,深入学习中国特色社会主义理论体系,切实增强道路、理论和制度自信。坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市委重大决策部署,坚决维护党的团结统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严格遵守《党章》、党的组织原则和党内政治生活准则,不散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不发表违背中央和省、市委决定的言论,对违反政治纪律的行为坚决斗争、严肃查处。严格执行请示报告制度,切实加强组织管理。(牵头领导:张宜霖;责任科室:各科室;整改时限:长期任务)
     3、切实加强班子自身建设。办党组班子要把学习党的基本理论、基本路线、基本纲领放在更加突出的位置,健全完善民主集中制度规定。严格按照党的组织原则和政治生活准则办事,认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,充分发扬民主,不断提高民主决策、科学决策水平。不断加强党内政治生活,坚持民主生活会制度,每年至少召开一次民主生活会,自觉和善于运用批评和自我批评武器,勇于担当、敢于负责,真正谈心交心,提高民主生活会质量,切实增强班子的凝聚力和战斗力。建立健全党组班子定期联系沟通制度,认真落实领导班子谈心谈话制度。(牵头领导:张宜霖;责任科室:综合科;整改时限:长期任务,2014年9月底前取得阶段性成效)
    (二)切实改进工作作风,抓好工作落实 
    4、进一步规范办文办会各项制度规定。做好会议的统筹安排工作,严格会议报批,从严控制会议数量、会期和参加人员规模,不扩大参会人员范围,对各类会议能合并套开的要合并套开,能不开的不开,班子成员要带头讲短话、开短会,提高会议效率;没有实质内容,可发可不发的文件坚决不发。(牵头领导:张宜霖;责任科室:综合科;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    5、完善出台公务接待、差旅费、会议费管理等制度办法。认真贯彻市委、市政府有关文件要求,认真执行新出台的公务接待管理办法、差旅费管理办法、会议费管理办法,及时跟进出台相应管理办法,严格执行各项费用标准,坚决杜绝超标准接待等现象,实现厉行节约、反对浪费、勤俭办事。(牵头领导:张宜霖;责任科室:综合科;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效)
    6、加强对重点工作落实的督导检查。对今年以来市领导批示的、办党组研究确定的重点工作完成情况开展一次回头看,把一些进展缓慢、成效不明显的工作纳入督查,明确责任主体、完成时限和工作要求,推动重点工作限时办结,确保各项工作扎实有序推进。(牵头领导:张宜霖;责任单位:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    (三)践行为民服务宗旨,提高工作能力
    7、全力推进企业上市挂牌进程,扎实做好基础服务。深入实地调查研究重点拟上市挂牌企业情况,邀请券商等机构专家对企业基本面进行专业剖析,联合相关部门共同对企业上市挂牌进程中涉及的税收、土地、房产及环评等问题进行全面梳理并逐一解决,进一步加快企业上市挂牌进程,力争年底前在推动企业赴“新三板”挂牌方面取得阶段性突破。(牵头领导:张宜霖;责任单位:证券与资本科;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效)
    8、推动金融改革全面协调可持续发展。在用好银行贷款的同时,加大债券的融资力度,扩大短期融资券、中期票据、中小企业集合票据及其他产品发行规模,大力推进中小企业私募债的发行试点工作。探索开展资产证券化融资模式。力求把加强和改进金融服务聚焦到支持城市转型发展和产业转型升级上来。(牵头领导:张宜霖;责任单位:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    9、为我市重点项目建设工作提供金融支撑。积极跟进靠上,与国开行进一步对接协调,做好棚户区改造项目贷款后续跟踪, 争取贷款资金尽快到位。同时,对实际借款人做好贷款资金使用情况说明,确保资金用途遵守政策性贷款使用要求。(牵头领导:张宜霖;责任单位:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    10、利用金融创新解决小微企业融资难题。继续引导银行机构创新信贷产品开发,开展土地使用权封闭贷款、钢结构抵押贷款、知识产权质押贷款、涉农保证保险贷款等业务。在总结涉农贷款保证保险试点工作经验的基础上,进一步创新银保合作和金融服务模式,扩大业务试点范围及市场参与主体,克服小额信贷中抵押担保不足难题。尽快在全市范围内探索开展小额贷款保证保险试点工作,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。(牵头领导:张宜霖;责任单位:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    11、推进民间金融规范、健康发展。积极推动辖内区(市)开展民间资本管理公司和民间融资登记服务公司试点工作。积极引导小额贷款公司提高放贷效率,做好对空白区县小额贷款公司的设立指导工作,尽快实现小额贷款公司县域全覆盖。(牵头领导:张宜霖;责任单位:银行科;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    12、深入研究金融工作全局和长远发展思路。创新金融发展举措,加快推动我市金融商务区建立,积极实施金融招商工作,吸引银行机构、保险公司、担保公司、典当行、小额贷款公司和民间资本管理公司等各类金融机构集中入驻新城区域,不断完善地方金融组织体系,使我市金融业在服务水平、产品创新、配套建设等方面适应经济发展要求,更好地服务实体经济。(牵头领导:张宜霖;责任单位:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    13、建立健全班子成员直接联系服务基层制度。进一步增强执政为民的理念,自觉站在群众立场看问题、想问题、解决问题,扎实做好服务群众工作。每名班子成员每月不少于2天下基层开展工作调研,带着问题和课题,倾听基层的问题与呼声,每月至少召开一次基层调研座谈会,及时掌握金融机构和基层一线的工作进展情况,及时帮助和指导解决工作中遇到的困难。(牵头领导:办党组班子成员;责任科室:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效)
    14、树立正确的政绩观。围绕习总书记“功成不必在我”政绩观要求,处理好显绩与潜绩的关系,完善考核管理评价指标,既注重考核显绩,更注重考核打基础、利长远的潜绩,树立重实干、重实绩、重实效的用人导向。发扬钉钉子精神,把更多精力用在激发党员干部积极性和主动性、加强队伍建设等方面,为我市金融持续健康发展奠定坚实基础。(牵头领导:张宜霖;责任科室:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    (四)保持清正廉洁,增强拒腐防变能力 
    15、健全完善各项制度。围绕“构建惩防体系、坚持顶层设计、强化自我约束”主题,把权力关进制度的笼子里,形成好用、管用的制度体系,落实好廉政谈话、领导干部述职述廉、个人重大事项报告等制度。根据金融工作特点,把制度建设贯穿于对小额贷款公司和融资性担保公司的监督管理等各个环节,强化对制度落实情况的监督考核,切实发挥制度在惩防体系建设中的基础和保障作用。(牵头领导:办党组班子成员;责任科室:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    16、强化监督制约机制建设。让权力在阳光下运行,认真落实“一岗双责”,推行党员干部逐级监督;竭力遏制违法违纪问题的发生,切实保护干部;深化政务公开,建立相互约束、监督的制度机制,不断加大工作监督力度,对踩“红线”、闯“雷区”的行为,敢于较真碰硬,要做到零容忍,发现一起、查处一起,真正发挥好制度的刚性约束力和震慑力,切实防止权力失控、决策失误,铲除滋生腐败的环境与土壤。(牵头领导:张宜霖;责任科室:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    17、严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,各级领导班子特别是主要负责人要带头转变作风、带头接受监督、带头抓好落实,切实增强履行主体责任的紧迫感和使命感,把反腐倡廉建设作为一项重大的政治任务来抓。通过有效落实主体责任和监督责任,推进我市金融工作科学健康发展。班子成员带头坚持“一岗双责”,切实履行好不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的公开承诺,做到严格要求自己、亲属和身边工作人员,自觉接受党组织和人民群众的监督。带头执行中央规定,带头贯彻落实通知精神,自觉抵制不正之风。(牵头领导:张宜霖;责任科室:综合科;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    18、深入整治违反八项规定精神行为。认真执行中央和省、市委关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的有关规定,认真落实上级出台的一系列制度措施,坚决纠正讲排场、比阔气的奢靡之风。严禁公款送礼、公款旅游、大吃大喝,严禁超标配备公车,加大违规行为惩治力度。把八项规定贯彻落实情况作为财务检查的重要内容,重点审查“三公”经费、会议费、教育培训费等五项经费的安排使用情况。(牵头领导:办党组班子成员;责任单位:综合科;整改时限:2014年12月底前) 
   (五)强化建章立制,实现作风建设规范化长效化 
    19、制定制度建设计划。根据中央和省、市委部署要求,围绕解决“四风”方面突出问题,突出制度建设重点,提出作风建设制度废、改、立的主要任务,明确工作措施、责任单位、完成时限等,推动抓好落实。(牵头领导:张宜霖;责任科室:综合科;整改时限:2014年12月底前)
    20、推动纠治“四风”常态化。建立健全领导干部以及监管人员履职尽责的相关制度规定,完善公务接待、“三公”经费预算公开等制度。加强对制度执行情况的监督检查,对违反规定的发现一起查处一起,真正发挥制度的刚性约束力和强大震慑力。(牵头领导:张宜霖;责任科室:各科室;整改时限:长期任务,2014年12月底前取得阶段性成效) 
    三、整改工作要求
    办党组班子把整改工作列入重要议事日程,坚持高标准、严要求,发扬“钉钉子”精神,集中力量抓好整改,确保整改工作取得扎扎实实的成效。
    (一)领导率先垂范。整改落实工作由办主要领导负总责。班子成员根据分工,明确责任,勇于担当,对整改事项切实抓好落实,发挥好示范带头作用。办教育实践活动领导小组办公室积极协调配合,切实做好各项工作。 
    (二)抓紧整改落实。按照整改分工,牵头领导和责任科室要拿出具体整改的路线图和时间表,上下联动,各负其责,真改实改,一件一件抓好落实。凡是具备条件近期能解决的,要采取有力措施,按时间要求抓紧整改落实。要以积极作为的精神,努力创造条件,加大工作力度,完成好阶段性的工作任务。要加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地加强制度建设,努力从源头上、根本上解决问题。
    (三)加强督促检查。办教育实践活动领导小组办公室、机关党支部要认真履行工作职责,加强督促检查,建立整改台账,定期调度情况,通报工作进度,一项一项完成,确保整改工作有序推进、整改任务件件落实。整改落实情况纳入年度考核,并以适当方式予以公示。 
    (四)接受群众监督。坚持群众标准,开门整改,整改内容将在一定范围内公布,整改过程接受群众监督,整改进展情况和成果要及时通报,并采取适当方式听取群众对整改工作的评价,对达不到要求的整改项目要重整重改,确保改一件成一件,以整改实际成效取信于民。
             
 
                                  枣庄市金融办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 
                                                     2014年9月26日
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技