2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->金融论坛-

P2B:互联网金融生力军

浏览次数:849   
   最新发布的《2014年中国P2P借贷服务行业白皮书》显示,2013年10月以来,几乎平均每天就有一家P2P平台资金链断裂或处于倒闭状态。然而在一片质疑声中,互联网金融的一种新概念—P2B却越来越热。 
  据数据显示,P2B贷款平台数量近两年在国内迅速增长,目前市场上比较活跃的就有400家左右,成为互联网金融市场的一股新兴力量,但其中近七成是今年新成立的。在此模式下,还诞生了一些针对某一领域或行业的P2B平台,如星投资平台专注于不动产抵押投资,由平煤集团打造的“中国煤炭P2B互联网金融平台”则是基于煤炭产业链,专注于煤炭金融的互联网金融平台,还有由政府促进和规范的,一些地方中小企业服务中心牵头成立的民间融资服务机构等。
   此外,以应收账款、票据等金融资产,进行质押债权、融资租赁,也成为P2B平台运作的重要方式之一。 
  目前,P2B网贷平台大致分为保障类和更高收益类两种,保障类主要引入担保公司对投资人出资进行风险担保,或平台对出资人资金风险承担连带责任。而后者的担保和承诺极少,因此风险较大。保障类项目年化收益率多在10%-15%,时间期限多在12月以下。高收益类项目则更高,如企易贷网站一项目承诺年化收益率为24%,相比央行5.6%的6个月基准贷款利率,已经超过4倍以上。对于借款用途,部分项目用于银行还款、房地产工程款支付等。
   近日,市场中一种有别于“宝宝”的所谓“票据理财”产品风起云涌,包括淘宝理财、新浪微财富和票据宝等多家平台接连发出类似产品,以高于6%、最高8%甚至9%的收益率再次抢占了投资者的眼球。部分银行也以自身承兑汇票为对象,发行相应的理财产品来募集资金。
   在纯P2P模式下,为降低投资人投资风险,很多平台采取风险分摊的模式,令投资分散和借款分散。如让一个借款人同时向多个人借款,同时一个投资人的资金必须投资到多个项目中。高度分散后,个体投资者的风险就能显著下降。 
   一些P2B网贷平台负责人对外宣称,相对于个人,专注于企业融资的P2B模式风控更为简单和容易。从理论上讲,P2B是一种个人向企业提供借款的模式,在实际操作中,其款项一般先放给企业的实际控制人,实际控制人再把资金出借给企业。由于P2B模式具有单笔借贷金额高、投资人不易充分分散投资的特点,因此对平台的风控和风险承受能力提出了更高的要求。
   小微企业的民间借贷不透明,网贷平台根本无法掌握借款人到底有多少负债,而且企业倒闭以后只能承担有限责任。所以很多P2B仍然无法接受单纯的以企业名义的借款,要求实际控制人提供连带担保责任,或提供抵押物。  
   此外,P2B同样绕不开资金池模式,也因此面临监管风险。一位P2P负责人说,以票据理财为例,平台只提供票据的照片或影印件给投资者,实际上可能有些票据已经兑现,投资者无法亲自去识别和查阅,那么超募资金的投向和监管也就无法了解了。
   今年上半年,央行明确了互联网金融监管五大原则,其中部分内容是,不得变相搞资金池,不得以互联网金融名义进行非法吸收存款、非法集资、非法从事证券业务等非法金融活动。
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技