2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->金融论坛-

商业银行存贷比或年前松绑 有望释放万亿流动性

浏览次数:805   
    □监管层正在制定有关存贷比的监管新规,可能年底前出台

   □为增加存贷比指标弹性,可能将部分同业存款纳入存款统计口径,部分同业存款拆放纳入贷款口径,但存贷比指标调整可能并不仅限于分子分母口径的调整 

  □若将非存款类金融机构同业存款(如余额宝)纳入一般性存款,或释放出数万亿放贷能力   
    国务院常务会议近日首次提出增加存贷比指标弹性。上证报记者获得的信息则是,增加存贷比指标弹性可能并不仅限于存贷比分子分母口径的调整,还可能涉及小微、三农贷款计算豁免以及机构差异化管理等。相关人士称,监管层正在制定的监管办法有可能年底前出台。 
  有研究人士认为,若将非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,商业银行或释放出数万亿放贷能力。 
  值得一提的是,对三农、小微贷款计入存贷比考核此前已给予了很多弹性优待,比如此前相关办法明确支持优先支持商业银行发行专项用于小微型企业贷款的金融债(简称“小微金融债”),且允许商业银行金融债券所对应的单户500万元(含)以下的小微企业贷款不纳入存贷比考核范围。
   相关人士指出,此次关键是考虑同业业务以及票据等表外业务如何计入存贷比分母。昨日市场流传的一份央行文件指向拟将部分同业存款纳入存款统计口径,部分同业存款拆放纳入贷款口径。分析认为,如果该做法落地,将使得中国银行业,尤其是股份制银行存贷比压力得到缓解。
   这一可能的调整在市场预期之内。民生证券研究院执行院长管清友(微博)说,外汇占款低增长和银行资产负债业务多元化的新常态之下,存贷比的调整只是时间问题,本次会将同业存款来源计账细分,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,通俗来说,就是余额宝将被纳入。     
    具体到影响而言,若非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,管清友认为理论上的最大值是释放7.4万亿信贷,但考虑银行资产端业务相应调整、实体信贷需求疲软以及央行信贷额度控制,实际可释放的人民币信贷或不及预期。
    不过市场流传的央行文件并非全文,且不清楚是征求意见稿还是已经形成决议。此前有关存款偏离度考核管理办法是由银监会、央行与财政部联合发文。
   值得指出的是,此次国务院会议明确提出增加存贷比指标弹性,也让取消存贷比考核的声音再起。
   “近期存贷比监管机制有所调整,明年有可能对《商业银行法》做修订,最终取消存贷比考核。”交通银行首席经济学家连平(微博)昨日在陆家嘴金融全球创新峰会上说。
   银监会副主席王兆星也在近日撰写并刊发的《我国银行流动性监管制度变革——银行监管改革探索之四》一文中提出,金融市场的发展和商业银行业务模式的变化需要我们重新审视存贷比等传统监管标准的作用。
   王兆星指出,1994年将存贷比引入资产负债比例管理,更多是将其作为强化商业银行自我约束机制的手段,而不是流动性管理要求。直到今天,存贷比起到的实际作用也主要是约束银行的信贷扩张,而不是流动性管理。
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技