2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->金融论坛-

五试点城市同步发力移动金融推进工作

浏览次数:952   
    今年5月,国家发改委、人民银行联合下发了《关于组织开展移动电子商务金融科技服务创新试点工作的通知》,选取成都、贵阳、合肥、宁波和深圳5个城市作为移动电子商务金融科技服务创新试点城市。6个月来,各城市把试点工作当作改造传统产业、壮大新兴产业、提升现代服务业的重要机遇,纷纷拟定长远规划和具体任务,出台行动路线图和时间表,组织有关部门大力推进,各项工作全面铺开,取得了积极效果。
   据介绍,成都市政府意识到,移动电子商务金融科技服务创新试点是城乡综合配套改革和西部金融中心建设的重要契机,将带动西部地区消费方式、生产方式和社会管理方式产生深刻变革,提高城乡居民生活质量和生活水平。为此,他们制定了以推动移动金融创新发展为核心,以政府引导、市场化推动为原则,打造成全国移动电子商务领军城市和移动金融产业高地的宏伟目标,并提出了“搭平台、定规范、促发卡、建环境”四项具体任务。
   与此同时,贵阳、合肥、宁波和深圳也结合自身移动金融和电子商务发展状况,提出了各自的目标和任务。如贵阳市提出了到2015年8月,新增及改造POS机、ATM等支持非接的终端总量达到5万台的具体目标。在电子商务建设方面起步较早的宁波市,则提出了“积累可复制、易推广的试点经验,为国家发展改革委和中国人民银行推动移动金融在全国其他地区的发展提供可资借鉴的成功案例”的先行目标。
   在进度安排方面,贵阳采取三步走战略,即到2015年8月之前,实现“贵州通”TSM系统基础架构搭建并接入中国移动金融安全可信公共服务平台(MTPS);2016年7月之前,实现移动支付安全单元(SE)发行方TSM功能,支持各地方性金融机构应用托管和平台接入;2017年7月之前,为电商提供密钥管理、数据安全通道功能,支持其他非银行机构、第三方机构和其他应用平台接入。    
    成都、合肥、宁波和深圳也纷纷提出各自的进度表,如宁波计划在2015年1月正式实现应用提供方TSM系统上线,深圳2015年1月完成本地TSM系统联网测试并上线运行,合肥2015年9月之前推出基于本地TSM和安全移动终端的手机信贷产品等等。
   注重金融消费者体验,构建安全、可信、便捷的移动金融服务体系,是移动电子商务金融科技服务创新试点工作的重要原则。据了解,成都、合肥、宁波等地均出台了符合移动金融发展规律的行业标准,完善了身份认证方式、统一了平台建设技术。贵阳注重在实践中逐步完善已有的移动金融相关标准。深圳一方面建设符合标准规范的应用提供方TSM系统,实现与MTPS的对接,提供密钥管理、身份认证、应用软件真伪识别、数据安全分发的可信服务;另一方面注重统一TSM系统接入规范,整合各应用领域资源,为移动金融集成多应用服务提供便捷通道,实现金融IC卡和移动金融的资源整合。
   为了更加有效地推进这项工作,五个试点城市在资金投入上,基本采取财政补贴、引导社会资金投入及各试点参与单位自行筹集等方式解决。在组织保障上,各试点城市均成立了由试点城市主要领导挂帅,人民银行、发改委、经信委、财政委、人社局等政府单位相关部门负责人,以及商业银行、支付机构、清算机构、电信运营商等单位相关部门负责人组成的领导机构和协调组织。宁波市还特别设立移动金融发展专项资金,重点扶持奖励移动金融基础设施、运营环境以及重大应用项目建设,有效激发了参与单位的工作热情和积极性。
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技