2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->工作动态-

市人行创新金融精准扶贫“334”模式 全力助推脱贫攻坚

浏览次数:813   
近年来,为深入贯彻落实市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和有关文件精神,市人行着力强化制度设计、项目对接和产品创新,探索推出金融扶贫“334”模式,全力促进贫困地区群众精准脱贫。截至目前,全市金融机构扶贫贷款余额为11.56亿元,惠及1.67万贫困人口。 
一、构建“三项机制”,扶贫工作推进取得新进展 
(一)实行部门联动机制。市人民银行联合市金融办和枣庄银监局出台《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,找准金融助推扶贫开发的切入点,坚持精准支持与整体带动并重,推动金融扶贫工作精准落地。联合市扶贫办召开全市金融助推脱贫攻坚会议,对全市金融扶贫工作进行总结,并对做好下一步金融扶贫工作提出具体要求。 
(二)实行季度通报机制。市人民银行联合市扶贫办按季度召开金融扶贫通报会,印发《关于枣庄市金融扶贫工作情况的通报》,对全市金融机构扶贫工作开展情况和扶贫贷款发放情况进行通报,并对金融扶贫工作中的一些薄弱环节和问题进行明确,进一步突出重点,明晰职责,狠抓实效。 
(三)实行工作督导机制。为确保金融扶贫政策落地,市人民银行联合市扶贫办成立督导组,采取现场督导和电话回访的方式,分别对滕州市、薛城区、台儿庄区涉农金融机构对接情况进行了抽查,深入企业和贫困户现场查阅贷款资料,了解贷款到位情况、利率情况、经营主体与建档立卡户签订劳动合同或劳动协议情况等。随即抽取贷款户进行电话回访,了解融资对接落实情况、金融扶贫政策知晓情况、对金融部门的意见和建议等。截至目前,已对全辖区810户建档立卡户和120个新型农业经营主体进行回访。
 二、突出“三个精准”,扶贫项目对接实现新提升
 (一)突出精准摸底,全面掌握融资需求情况。为摸清贫困村和贫困户贷款意愿、用途、数量等情况,市扶贫办依托基层扶贫办对全市带动贫困户脱贫的经营主体融资需求情况进行了摸底,共筛选321家有带动农村贫困人口脱贫意愿和能力的扶贫生产经营主体。
 (二)突出精准对接,实现融资对接全覆盖。市人民银行联合市扶贫办制定下发了《枣庄市金融支持产业扶贫融资需求对接活动实施方案》,明确责任分工、完成时限等事项,要求每家国有银行对接不少于20家。对符合信贷条件的带动贫困户脱贫的生产经营主体要求金融机构做到“应贷尽贷”,对于暂时不符合条件不能提供信贷资金支持的要写明原因。截至目前,全市金融机构已对全部项目进行走访对接1206次,位居全省第二名,新增授信5426.7万元,通过贷款、贸易融资、银行承兑汇票等成功对接资金14863.7万元(含贷款12823.7万元),惠及建档立卡贫困人口1347 人。 
(三)突出信息精准,确保贫困人口信息零误差。根据《2017年脱贫攻坚精准施策重要举措分工方案》(室字〔2017〕67号)文件要求,摸清全市贫困户详细信息,对全市建档立卡贫困户信息进行了逐一比对。通过系统调度数据情况统计,全市贷款额度5万元(含)以上的贫困户数量为192户,其中,未脱贫贫困户17户(含1户返贫贫困户)。贷款额度在5万元(不含)以上的未脱贫贫困户为11户。
 三、探索“四种模式”,扶贫产品创新实现新突破 
(一)创新“农业龙头企业+基地+贫困户”扶贫模式。引导金融机构结合支持“无劳、无智、无人赡养”的“三无”贫困户脱贫,创新推出精准扶贫托管贷和让利贷的贷款模式,将贫困户畜禽、土地等财产委托农业新型经营主体经营,获得利益分成,银行为受托人提供贷款支持。截止目前已累计发放扶贫托管贷款3313.97万元、让利贷7160万元,带动660余户建档立卡贫困户脱贫。 
(二)创新“金融+专业加工村+贫困户”扶贫模式。引导金融机构立足来料加工资源优势,把金融扶贫与做强产业结合起来,实行多部门联动,创新推出“金融+专业加工村+贫困户”扶贫模式,累计发放来料加工贷款3400余万元,支持建设来料加工基地10处,培育专业村16个、加工点163个,带动1860名贫困人口脱贫。   
(三)创新“公司+合作社+贫困户”扶贫模式。引导金融机构以支持光伏项目为重点,制定了光伏扶贫贷款管理办法,光伏扶贫贷款为信用贷款,无抵押担保、基准利率,还款期限最长为8年。市农业银行在全省农行系统率先开展了“光伏扶贫农户贷”业务,已发放光伏扶贫贷款20万元。
 (四)创新“公司+公益+贫困户”扶贫模式。为更好地解决无劳动能力、无稳定收入的“失能贫困户”增收脱贫问题,指导台儿庄区支行制定《金融扶贫“公益爱心贷”管理办法》,通过降低利率、增加授信,向承贷市场主体提供优惠,找到了政府、银行和企业在扶贫事业中的结合点。截至目前,已经发放“公益爱心贷”1660 万元,带动611名“失能贫困户”人均年增收1200元。
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技