2018年
· 小额贷款公司设立变更审批初
· 枣庄市金融工作办公室事业单
· 市金融办公共服务事项事项中
· 市委第一巡察组向市金融办党
· 2018年枣庄市金融工作办
· 关于对我市重点企业期货市场
· 枣庄市金融工作办公室信息公
· 市金融办党组班子整改问题
 
枣庄市人民政府
中国人民银行
中国银行业监督管理委员会
山东省金融工作办公室
 
当前位置->地方金融动态-

农业银行枣庄分行11.4亿元土地整治项目贷款成功获批

浏览次数:1517   
 为支持地方经济发展,满足全市大型项目开工建设需要,积极争取土地整治项目贷款,为土地整治项目提供有力资金保障,该行成立专班,组建团队,以最快的速度、最优的服务全力推进项目贷款运作。截至目前,市农业银行上报的5个项目、11.4亿元土地整治贷款,已全部获批。为全省农行系统首笔,目前投放2000万元。  
 一、敢担当,全力服务经济大局  
 实施土地整治项目,是为全市实施新旧动能转换省、市重点项目提前做好可用土地准备的重要举措。项目实施后,可在有效解决耕地总量保护和大型项目建设用地指标供需矛盾问题的基础上,实现耕地集约化、改善生态环境、提高农民收益、助力贫困人口脱贫,具有良好的经济效益和社会效益。市农业银行将做好土地整治项目贷款工作,作为配合我市改善民生、发展经济、实现可持续发展的重要任务,由“一把手”亲自推进,多次向政府领导、有关部门及上级行汇报,有效保障项目融资顺利实施。为方便沟通协作,市农行还抽调业务骨干组建了专业团队,分别派驻滕州市和新城,与政府部门和项目单位联合办公,相互协商,共同收集完成项目融资申报资料。市农行还站在服务实体经济、履行国有大行担当的高度,向上级行积极争取政策,在项目贷款规模、利率、期限等方面给予最大限度倾斜和优惠。  
 二、解难题,力保项目顺利推进  
 土地整治项目原运作方式由政府全额投资,或通过政府购买服务方式解决资金需求。财政部87号文出台后,该类项目运作全省均无经验可循。针对项目推进过程中的困难和问题,市农行坚持“摸着石头过河”,抓住问题要害,逐个研究解决。一是为解决无项目案例可参照的问题,市农行推行信贷业务准入预审制度和联合作业制度,多次召开“诸葛亮”会议,召集前台业务部门、信贷审查审批部门等共同研究讨论,集思广益,群策群力,制订作业模板,明确材料清单和实施步骤。二是先后两次邀请省行业务专家赴枣庄现场考察,一方面征得省行对项目的认可,另一方面求得省行帮助和指导,少走弯路。三是为解决项目部分授权文件尚未形成,影响项目审批进度问题,市农行积极协调上级领导及审查人员,将项目纳入审批绿色快速通道,在项目依据、文件尚未全面完善的情况下,实行“容缺受理、缺项审批”,推动了项目申报的高效运行。 
  三、巧运作,创新思维展示“智慧”
   一是科学拆分项目。由于项目融资工作时间紧,体量和额度较大,经与省行项目专家多次沟通,我行最终确定了分为2个大项目、5个子项目同步推进的快速融资方案,将项目总额划定在省行权限内,从而有效缩短了审批链条。二是加强督导调度。为加快项目推进,市农行专门建立项目微信群,对土地整治项目实行“定责到人、定期到日,按天调度、按周督导,现场协调、现场落实”制度,明确工作标准和完成期限。同时,分析存在问题,研究解决方法,进行针对性指导。三是紧跟项目进度。市农行专门派出业务骨干在济南蹲点紧盯进度,对报审中提出的问题第一时间与国土和土地公司沟通协调,及时反馈,对需补充修改的资料加班加点、日以继夜完善,通过三方的共同努力,确保了土地整治项目顺利获批。
 
版权所有:枣庄市金融工作办公室  联系电话:0632-8059600  邮箱:zzjrbgszhk@163.com
联系地址:枣庄市市直机关综合服务楼5楼  邮编:277800   备案号:鲁ICP备10204175号  技术支持:元和科技